Постные блины на дрожжах


Во время поста нельзя употреблять пищу животного происхождения, включая молоко и яйца, которые являются неотъемлемыми компонентами для приготовления классических блинов на молоке. Но приготовить блины можно и на воде, без яиц. Это постные блины, которые готовят не только во время поста, но и при соблюдении диеты или строгого вегетарианства. Постные блины готовят на воде. Чтобы они были рыхлыми и с дырочками, в тесто добавляют вместо столовой воды минеральную газированную. Если для приготовления блинов используется обычная вода, то для образования дырочек потребуется сода с лимонным соком лимонной кислотой или дрожжи. Постные блины на минералке Для приготовления постных блинов на основе минеральной воды потребуются следующие продукты: Газированная минеральная вода - 0,5 литра; Мука - 1,5 стакана для блинчиков потолще до 2 стаканов ; Соль - 0,5 чайной ложки; Сахар - 3 чайные ложки; Растительное масло - 2 столовые ложки. Приготовление можно разбить несколько шагов: В кастрюле смешивают венчиком или миксером все ингредиенты, кроме муки - сахар, соль, масло и воду; В жидкость постепенно насыпают просеянную муку, интенсивно взбивая при этом тесто, чтобы не образовались комки; Сковороду смазывают маслом и раскаляют на плите; Из теста выпекают блины. Блинчики на минеральной воде получаются тонкими, нежными и ажурными. Особенно вкусны они с фруктовым или ягодным джемом. Постные блины на воде Негазированная столовая вода не имеет пузырьков, поэтому для образования дырочек в блинах потребуется сода, гашеная лимонной кислотой соком лимона. Для таких блинов вам понадобятся: Вода - 2 стакана; Мука - 1,5 стакана; Сахар - 1 столовая ложка; Соль - 0,5 чайные ложки; Лимонная кислота - на кончике ножа или 2 столовые ложки лимонного сока ; Сода - 0,5 чайные ложки; Растительное масло - 3 столовые ложки. Приготовление блинов на воде должно осуществляться по шагам: В воде растворяют соль и сахар; В воду медленно высыпают просеянную муку и тщательно перемешивают тесто до однородной массы; В отдельную чашку насыпают соду и гасят ее лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной в 2 столовых ложках воды; Гашеную соду добавляют в тесто и тщательно перемешивают массу. Должны появиться пузырьки; Наливают масло и снова перемешивают; Тесто готово для выпекания блинов. Постные блинчики на воде - это отличный десерт или сытное блюдо, если начинить их картофельной или другой начинкой. Постные блины на дрожжах Нежными и пышными получаются постных блины на дрожжах. Для их приготовления потребуются следующие продукты: Вода - 300-400 миллилитров в зависимости от того, тонкие или толстые блинчики вы хотите ; Мука - 1,5 стакана; Дрожжи - 10 грамм живых или 3 грамма сухих; Соль - 0,5 чайные ложки; Сахар - 5 чайных ложек; Растительное масло - 2 столовые ложки. Инструкция для приготовления дрожжевых блинов несколько отличается от блинчиков на соде или минеральной воде: Муку смешивают с 4 чайными ложками сахара; Смесь из муки и сахара заливают 200 миллилитрами теплой воды для образования клейковины, которая сделает тесто хорошо тянущимся; Залитую муку оставляют на 15 минут и приступают к приготовлению опары; В 100 миллилитрах воды растворяют дрожжи и 1 чайную ложку сахара; Опару оставляют до тех пор, пока сверху не образуется пена. Обычно достаточно 10-15 минут; Опару вливают в муку и тщательно перемешивают тесто; Тесто оставляют на время, пока оно не начнет пузыриться; В бродящую массу добавляют соль и растительное масло, а если вы печете тонкие блинчики, то и оставшиеся 100 миллилитров воды. Тщательно перемешивают венчиком или миксером; Раскаляют сковороду, смазанную маслом и выпекают блины обычным образом. Дрожжевые постные блины хороши к чаю с медом или вареньем. Их также подают с грибной или картофельной начинкой в качестве второго блюда.

Смотри также